ÜBUNGEN

GEMEINDEÜBUNG WOHNHAUSBRAND - HAUPTSTRASSE

Mittwoch, 11. Mai 2022

In regelmäßigen Abständen finden mehrmals pro Jahr Gemeindeübungen statt. Hier üben alle 5 Löschzüge gemeinsam an einem Szenario. Großer Wert wird dabei auf eine realitätsnahe Abarbeitung gelegt, d.h. es weiß niemand vorher, was und welche Aufgaben ihn erwarten werden.

Die erste Gemeindeübung in diesem Jahr wurde von OFK HBI Herbert Maderegger und OFK-Stv. Thomas Frauenschuh ausgearbeitet. Das Objekt Hauptstraße 44 bot sich durch den bevorstehenden Abriss an, eine sehr nahe an der Realität liegende Übung auszurichten. Angenommen wurde ein Wohnhausbrand mit drohender Ausbreitung auf ein Nachbargebäude sowie möglichen vermissten Personen.

Der Knackpunkt: Es wurde dieses Mal nicht nur mit unseren Nebelgeräten gearbeitet, im Gebäude wurde an 2 Stellen mittels Holzabfällen ein tatsächlicher Brand gelegt. Diese seltene Gelegenheit ermöglich es vor allem den Atemschutztrupps (die erst auf der Anfahrt vom Echtfeuer erfahren haben), unter realen Bedingungen im Gebäude vorzugehen. Auch die Mannschaft außerhalb des Brandobjekts kann unter ganz anderen Vorzeichen üben als bei einer normalen Übung, da stets der treibende Faktor "Brand" im Nacken sitzt.

Im Verlauf der Übung bekämpften insgesamt 5 Atemschutztrupps den Brand im Innenangriff, außerdem konnten 2 vermisste Personen (dargestellt von ca. 80 kg schweren Übungspuppen) gerettet werden. Im Außenangriff wurde der Brand mit 2 Rohren bekämpft und an der Ausbreitung gehindert, gesamt waren 61 Feuerwehrmänner und -frauen an der Übung beteiligt.

Nachdem "Brand aus" gegeben werden konnte, wurde das Gebäude noch gründlich mit der Wärmebildkamera kontrolliert und per Motorsäge Zwischendecken geöffnet, um verbleibende Glutnester oder Hitzestaus ausschließen zu können.

Der Lernfaktor bei solchen Übungen ist nicht nur für die Mannschaft sehr hoch, auch die Kameraden auf der Führungsebene sammeln hier viele wertvolle Erfahrungen, die im Ernstfall zu besseren und schnelleren Entscheidungen führen. Nicht zuletzt führen die Gemeindeübungen aber auch zu einer besseren Zusammenarbeit zwischen den Löschzügen, weshalb das regelmäßige gemeinsame Üben ein wichtiger Baustein im Übungsbetrieb der Feuerwehr Neumarkt ist.